給食日記

5月


麦入りごはん

牛乳

かつおと大豆のにんにく醤油

若竹汁

もやしの和え物


今日もフレッシュなたけのこを使い、汁物を作りました。食感や香りを楽しんで食べてもらいたいです。

5月2日

たけのこごはん

牛乳

豚ごぼう汁

きすの天ぷら

かしわ餅


今日は5月のお楽しみ給食でした。

5月のお楽しみ給食は、5月5日の端午の節句にちなんだ献立でした。旬のたけのこを使い、たけのこごはんを炊きました。


お楽しみ給食だったので、グループ会食を実施しました。友だちと向かい合って食べる給食は、わくわくするようで、みんなにこにこして食べていました。

感染症等の様子を見ながら、徐々にグループ会食を増やしていく予定です。

5月1日


麦入りごはん

牛乳

鶏肉の照り焼き

和風汁

五目豆


大豆は、厚木で穫れた津久井在来大豆を使いました。

甘みのある大豆でとてもおいしいです。

4月30日


ごはん(厚木産米)

牛乳

新じゃがいものそぼろ煮

切干大根のサラダ

味付けのり


月に1度、厚木で穫れたお米を使っています。

つやつやもちもちで、とてもおいしいごはんです。

子どもたちもよく食べてくれます。

4月26日


ピラフ

牛乳

鶏のから揚げ

春キャベツのスープ

いちごゼリー


今日は4月のお楽しみ給食でした。

お楽しみ給食では、その月の行事食や季節の食べものを出します。給食を食べながら、楽しく旬を知ってもらいたいと思います。

今日は、春をイメージした献立です。

4月25日


麦入りごはん

牛乳

鮭の塩焼き

具だくさんみそ汁

磯香和え


今日は和食のメニューでした。

ごはん、魚、汁物、野菜とバランスよく食べてほしいと思います。鮭は魚の中でも残しの少ない献立です。

4月24日


カレーライス

牛乳

コーンサラダ


1年生の給食が始まりました。

どのクラスも「おいしいー!」とてもよく食べていました。給食のカレーは、子どもにも大人にも大人気のメニューです。

4月2


麦入りごはん

牛乳

プルコギ

わかめスープ


今日は1年生の牛乳給食でした。

「学校の牛乳はおいしいね!」とにこにこの笑顔で飲んでいました。6年生が丁寧に牛乳パックの片付け方を教えてくれました。

4月22日


ロールパン

牛乳

魚の香草焼き

白いんげん豆のミネストローネ

コーンポテト


月曜日はパンの日です。香草焼きでは、メルルーサという白身魚を使い、バジル、タイム、パセリを使って焼きました。

4月19日


麦入りごはん

牛乳

回鍋肉

ワンタンスープ

オレンジ


ワンタンスープは、干しワンタンの皮を使っています。

給食時間には、新しく給食委員会になった子どもたちが緊張しながらも放送をしてくれています。6年生が5年生に教えてあげている姿がとても微笑ましく、ほっこりする光景です。

4月18日


ごはん

牛乳

肉じゃが

かつお和え


新じゃがいもを使った肉じゃがは、ホクホクとしていてとてもおいしかったです。子どもたちも肉じゃがが大好きで、よく食べていました。煮崩れをしないように、調理員さんが上手に作ってくれました。

4月17日


スパゲッティミートソース

牛乳

フレンチサラダ

バナナ


ミートソースは、大量の玉ねぎを甘みが出るようにじっくり炒め、トマトの酸味がとぶように煮込んで作ります。野菜の甘みが引き立ち、おいしいミートソースが出来上がりました。

4月16日


麦入りごはん

牛乳

さばのソース焼き

みそ汁

ごま和え


さばは、味が染みるように調味液によく漬けてから焼きました。さばもみそ汁も、ごはんによく合いました。

4月1


黒コッペパン

飲むヨーグルト

コロッケ

白いぼうしスープ

コールスロー

甘夏みかんゼリー


4年生の国語の教科書に出てくる、「白いぼうし」にちなんだスープでした。ちょうちょをイメージしたリボン型のマカロニを入れて作りました。

4月12日


麦入りごはん

牛乳

生姜焼き

すまし汁

お浸し


新たまねぎをたっぷりと使った生姜焼きは、たまねぎの甘さが引き立ち、ごはんが進む味つけで子どもたちもよく食べていました。

4月11日


麦入りごはん

牛乳

麻婆豆腐

ひじきとツナの中華サラダ

清見オレンジ


今年度の給食がスタートしました。

みんな久しぶりの給食を楽しみにしていてくれたようで、喜んで食べている姿が見られました。

一年間、安心で安全な給食を提供してまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。

3月15日


わかめごはん

牛乳

鶏のから揚げ

お祝いすまし汁

磯香和え

お祝いケーキ


今日は、今年度最後の給食でした。

いまのクラスで食べる最後の給食です。

クラスでは、グループ会食を実施したりと、みんなわくわくしながら食べていました。

14


ごはん

牛乳

鮭の塩麹焼き

五目汁

お浸し

3月13日


ジャージャー麺

牛乳

ジャンボ揚げぎょうざ

りんご


6年生が立ててくれた献立でした。みんなが大好きなメニューで。よく食べていました。

3月11日


米粉ロールパン

牛乳

マカロニグラタン

ミネストローネ

清見オレンジ


今日は、6年生のリクエストで多かったメニューを取り入れて組み合わせました。

3月8日


麦入りごはん

牛乳

ぶりの照り焼き

ときたまレタスみそ汁

のり酢和え

バナナ


今日は6年生の児童が考えてくれた献立でした。

みそ汁の具に、レタスと卵を入れました。

3月7日


ポークカレーライス

牛乳

回鍋肉

青菜とコーンのソテー

清見オレンジ


今日は子どもたちの大好きなカレーでした。

6年生は、小学校で食べる最後のカレーでした。

味わって食べてくれると嬉しいです。

3月6日


麦入りごはん

牛乳

回鍋肉

わかめスープ

みかんゼリー


今日も6年生のリクエスト給食でした。


きなこ揚げパン

牛乳

ラザニア

ABCマカロニスープ


今日は6年生のリクエスト給食でした。


菜の花ちらし寿司

牛乳

さわらの西京焼き

すまし汁

ももゼリー


3月のお楽しみ給食は、ひな祭りにちなんだ献立でした。

2月29日


麦入りごはん

牛乳

四川豆腐

バンサンスー

アセロラゼリー


給食の四川豆腐は、辛さを抑えたトマトベースの味つけになっています。

2月28日

焼きうどん

牛乳

ちくわの磯辺揚げ

すまし汁

バナナ


今日は、6年生の児童が考えてくれた献立でした。焼きうどんは、給食で初めて出すメニューでした。おいしく作れるように、調理員さんが工夫して作ってくれました。


具と麺を合わせているところです。

三田小学校の全校児童分を作ると、約95kgのうどんを使用しています。


麺と具、それぞれに味が行き渡るよう、麺を茹でてほぐしたあとに、調味料を混ぜて、オーブンで焼きました。

2月27日


麦入りごはん

飲むヨーグルト

鮭の塩麹焼き

豚汁

ひじきの煮物

2月26日


ソフトフランスパン

飲むヨーグルト

鶏肉トマト煮

コーンサラダ


月曜日はパンの日です。今日は素朴な味がおいしいソフトフランスパンでした。

2月22日


麦入りごはん

牛乳

かつおと大豆のごまだれ

沢煮椀

磯香和え


今日は、給食委員会の児童が考えてくれた食べ物に関するクイズを放送しました。来週も放送する予定です。

2月21日


カレーライス

牛乳

野菜ソテー

いよかん


今日のソテーに使ったキャベツは厚木産のものでした。

農家の方が大切に育てた野菜を、味わっていただきました。

2月20日


ごはん(厚木産米)

牛乳

ひれかつ

みそ汁

キャベツの浅漬け

のりの佃煮


今日も6年生の児童が考えてくれた献立でした。

「わ〜ひれかつ大好き!」と子どもたちは大喜びでした。

2月1


ピザトースト

牛乳

ABCマカロニスープ

ツナサラダ


今日は6年生の児童が考えてくれた献立でした。

ピザトーストは、あまり給食に出ていなかったので、子どもたちも喜んで食べてくれました。

2月16日


ごはん

牛乳

さばの塩焼き

だまこ汁

せりのお浸し


今日は、秋田県の郷土料理「だまこ汁」でした。だまことは、おてだまのことを意味するそうです。ごはんを軽くつぶしたものを丸めて作ります。

2月1


ツナときのこの和風スパゲッティ

牛乳

ほうれん草のサラダ

フルーツポンチ


6年生の児童が考えてくれた献立です。

フルーツポンチはサイダー入りです。

2月14日


麦入りごはん

牛乳

白身魚の竜田揚げ

みそ汁

切干大根のサラダ



2月13日


麦入りごはん

牛乳

家常豆腐

ワンタンスープ

りんご


ジャージャン豆腐は、中国で食べられている家庭料理の一つです。好きな食材を入れて作るため、色々な味の「家常豆腐」があるそうです。

2月9日


麦入りごはん

牛乳

照り焼きハンバーグ

けんちん汁

お浸し

2月6日


麦入りごはん

牛乳

にしんのカレー揚げ

どさんこ汁

こぶぴら


今日は、厚木の友好都市である北海道網走市をイメージした献立でした。「どさんこ」を漢字で書くと、“北海道で生まれたもの”という意味があり、郷土愛にあふれる呼び名となっているそうです。

2月5日


ロールパン

牛乳

クリームシチュー

青菜とベーコンのソテー

オレンジ


今日は気温が低く冷え込んでいたので、温かいクリームシチューが体に染みました。

2月2日


麦入りごはん

牛乳

いわしの蒲焼き

みそ汁

ブロコッリーのおかか和え

福豆


今日は節分にちなんだお楽しみ給食でした。

いり豆を年の数だけ食べて、病気や災いをふせぎましょう。

2月1日


厚木のかてめし

牛乳

豚肉の味噌漬けフライ

お祝いすまし汁

お米のムース


今日は、厚木の市制記念日をお祝いした給食でした。

1月31日


中華丼

牛乳

春雨スープ

ぽんかん


旬のぽんかんは、実がぎっしりで濃厚な味でした。

給食では、その季節に食べるとおいしい野菜や果物を出します。旬の味覚を味わってほしいと思います。

1月30日


麦入りごはん

牛乳

さばの味噌煮

沢煮椀

お浸し


さばの味噌煮は、味が染み込むようにじっくりと煮ました。子どもたちもよく食べてくれます。

1月2


黒コッペパン

牛乳

スパイシーチキン

白いんげん豆のミネストローネ

コーンポテト


学校では、体調不良でお休みの児童が増えてきています。しっかり食べて風邪に負けない体をつくってほしいと思います。

1月2


菜めし

牛乳

おでん

パクパク和え

みかん


菜めしは、5年生が授業で育てたもち米を使用して炊きました。おでんは、厚木の給食に昔からある献立です。

1月2


麦入りごはん

牛乳

鮭の塩焼き

具だくさんみそ汁

たくあん和え


今日は、昔の給食をイメージした献立です。

1月24日


あんかけ焼きそば

牛乳

ポークしゅうまい

バナナ


あんかけ焼きそばは、厚木の給食に昔から出ていたメニューです。野菜たっぷりのあんをかけて食べます。

1月23


ごはん(厚木産米)

牛乳

くじらと大豆のかりん揚げ

けんちん汁

磯香和え

みかんゼリー


今日は1月のお楽しみ給食でした。

PTAの方に給食試食会も実施していただき、給食のことを知っていただくよい機会となりました。ご参加いただきありがとうございました。

くじらは、昔の給食に出ていたメニューです。1年に1度しか出ない貴重な食材です。

1月22日


コッペパン

牛乳

カレーシチュー

フレンチサラダ

型抜きチーズ


今週は、給食週間です。学校給食は、明治22年に貧しい子どもたちを助けるためにはじまりました。いまは、たくさんの食べ物に囲まれて暮らしていますが、食べ物を大切にする気持ちや、感謝を持って食べる気持ちを忘れずに過ごしてもらえるよう、呼びかけていきたいと思います。

1月19日


麦入りごはん

牛乳

魚の味噌マヨネーズ焼き

のっぺい汁

ごま和え


のっぺい汁は具だくさんで、片栗粉でとろみをつけているので温かさを保ちながら食べることができます。

1月18


麦入りごはん

牛乳

肉じゃが

のり酢和え


肉じゃがとのり酢和えは、子どもたちに人気のメニューで、残食もとても少なかったです。

1月1


トンテキ丼

牛乳

かきたま汁

りんご


今日は、三重県四日市市の名物料理であるトンテキでした。トンテキは、ステーキを甘辛いソースに絡めますが、給食では豚小間肉を使って作りました。

1月16日


麦入りごはん

牛乳

赤魚のから揚げ

みそ汁

ひじきの煮物


今日は和食のメニューでした。はしの使い方やよく噛むことを意識して食べてほしいと思います。

1月1


米粉ロールパン

飲むヨーグルト

ラザニア

野菜スープ

オレンジ


月曜日はパンの日です。今日はもちもちした食感で噛むと甘みが感じられる米粉ロールパンです。子どもにも大人にも人気のパンです。

1月12日


麦入りごはん

牛乳

麻婆豆腐

カリカリサラダ


昨日から3学期の給食が始まりました。

3学期もおいしく栄養たっぷりな給食を子どもたちに食べてもらえるよう、給食室一同頑張って給食づくりをしていきます。

12月14日


ごはん

牛乳

ますのゆず味噌焼き

沢煮椀

五目豆


「ますのゆず味噌焼き」は、生のゆずを絞って、漬けダレに果汁と皮をおろして入れました。

ほんのり香るゆずの味が美味しかったです。

12月13日


豚丼

牛乳

五目スープ

バナナ


今日はパクパク厚木産デーでした。

スープに使っているキャベツは厚木でとれたものです。

12月12日


麦入りごはん

牛乳

白身魚の香味揚げ

具だくさん味噌汁

切干大根の含め煮

12月11日


ロールパン

牛乳

グラッシュ

キャベツとコーンのサラダ


今日は新献立のグラッシュでした。グラッシュとは、ハンガリーでよく食べられている料理です。緑と赤のピーマンが可愛らしく、彩りの良いスープになりました。

12月8日


ごはん(厚木産)

牛乳

麻婆豆腐

ひじきとツナの中華サラダ


今日のごはん(米)と、サラダに使ったキャベツは厚木産のものです。子どもたちと同じ気候で育った食べ物を味わっていただきました。


五目おこわ

牛乳

にしんのから揚げ

くずし豆腐のスープ


今日は、5年生が勉強のために育てていた『もち米』を使っておこわを炊きました。農家の方、そして5年生に感謝をしていただきました。もちもちしていて、とてもおいしかったです。

12月


大根カレー

牛乳

パクパク和え

湘南ゴールドゼリー


今日は、神奈川県産品デーでした。神奈川県で採れた大根と小松菜を使い、神奈川県で作られた果物の湘南ゴールドを使ったゼリーを出しました。

12月5日


麦入りごはん

牛乳

白身魚の中華炒め

ワンタンスープ


今日は、おかずにもスープにも生姜をたっぷりと使いました。

とても寒かったので、少しでも体が温まってくれたらいいなと思います。

12月


ガーリックトースト

牛乳

鶏肉のスープ煮

ポテトサラダ


ガーリックトーストは、オリーブ油でにんにくを炒め、溶かしたバターと合わせてパンに1枚1枚手作業で塗って焼いています。

12月1日


麦入りごはん

牛乳

すきやき

水菜とツナの和え物

みかん

11月30日


麦入りごはん

牛乳

ヤンニョムチキン

わかめスープ

ナムル


揚げ物は、温度と時間を調節して揚げることのできる、連続フライヤーという機械を使い調理しています。


新献立の「ヤンニョムチキン」は、にんにく、コチュジャン、砂糖などの調味料を合わせて、甘辛いソースで味付けした韓国料理のチキンです。

11月29日


ひじきごはん

牛乳

おでん

のり酢和え

11月28日


麦入りごはん

牛乳

まぐろと高野豆腐のごまだれ

味噌汁

もやしの和え物


高野豆腐は、煮物で出すと敬遠されがちですが、揚げて甘辛いたれで絡めると子どもたちも食べやすいようで、パクパクと進んで食べてくれました。

11月27日


ぶどうパン

牛乳

マカロニグラタン

野菜スープ


ぶどうパンは久しぶりに給食に出ましたが、食べ慣れていない子どもたちが多かったのか、パンの中でも残食が少し多かったです。給食では色々な食材に触れてほしいので、旬の食材や珍しい食材(郷土食など)を出すこともあります。初めて食べる、そして知る良い機会になればいいなと思います。

11月24日


秋の香りごはん

牛乳

やきとり

すまし汁

磯香和え


今日は11月のお楽しみ給食でした。秋が旬のきのこやさつまいもを使った炊き込みごはんや、デザートは子どもたちにも人気のお米のムースでした。

11月22日


ごはん

牛乳

魚のもみじ焼き

さつま汁

ぶどう豆


今日は月に1度の厚木でとれたお米を使って炊いたごはんです。

厚木産のお米はもっちりしていてとてもおいしいです。

11月21日


麦入りごはん

牛乳

チキンチキンごぼう

かきたま汁

ごま和え


チキンチキンごぼうは、山口県の給食や家庭で食べられている料理です。鶏肉とごぼう、枝豆を甘辛いタレに絡めて作ります。

11月20日


背割りコッペパン

飲むヨーグルト

ツナサンドの具

ミネストローネ

青菜とコーンのソテー


今日はパンにツナサンドの具をはさんで食べました。ツナサンドには、ゴロゴロとじゃがいももたくさん入っていて、食べごたえがあります。

11月17日


肉なんばんうどん

牛乳

こんにゃくのおかか煮

おにまん


今日は雨が降っていて寒かったので、温かいうどんが体に染み渡りました。

11月16日


麦入りごはん

牛乳

ますの塩焼き

和風汁

きんぴら

バナナ

11月15日


麦入りごはん

牛乳

四川豆腐

バンサンスー

11月14日


麦入りごはん

牛乳

かじきの照り焼き

いも団子汁

キャベツのお浸し


かじきはとても柔らかく、魚が苦手な子どもにも食べやすかったようです。

11月13日


きなこ揚げパン

牛乳

ポトフ

マカロニサラダ


子どもたちに大人気の揚げパンは、毎月出してほしい〜という声が多く聞かれます。

11月10日


チキンカレーライス

牛乳

フレンチサラダ


今日は、子どもも大人も大好きなカレーの日でした。

給食のカレーは、ルウから手作りしています。

大量の玉ねぎも甘みが出るように炒めているので、コクと旨みがたっぷりのカレーです。

11月8日


麦入りごはん

牛乳

さばの味噌煮

のっぺい汁

お浸し


今日のお浸しには、旬の白菜を使いました。いつものもやしやキャベツとは違った食感で、季節を感じることができました。

11月7日


麦入りごはん

牛乳

しょうが焼き

沢煮椀

ボイルキャベツ

オレンジ

11月6日


チーズパン

牛乳

魚のマヨネーズ焼き

中華風コーンスープ

青菜とハムのソテー


中華風コーンスープは、裏ごしコーンとホールコーンをたっぷりと使っているので、甘みのあるおいしいスープになりました。

11月2日


麦入りごはん

牛乳

家常豆腐

白菜と豚肉のスープ

りんご

11月1日


ごはん

牛乳

鶏の炒り煮

かつお和え

味付けのり


11月が始まりました。

休みの多いクラスもありますが、たくさん食べて風邪に負けない体をつくってほしいと思います。

10月31日


スパゲティミートソース

牛乳

切干大根のサラダ

かぼちゃマフィン


ハロウィンにちなんでかぼちゃマフィンを作りました。

一つ一つ手作業でカップ詰めをしていきます。


卵の割卵は、1個ずつ殻や異物の混入がないかを確認しながら行っていきます。

10月30日


麦入りごはん

牛乳

鮭フライ

かきたま汁

もやしの和え物


さけフライは子どもたちに人気で、残量も少なかったです。

10月27日


麦入りごはん

牛乳

豆腐ハンバーグ

きつね汁

和風サラダ

10月26日


さつまいもごはん

牛乳

まぐろと大豆の味噌がらめ

すまし汁

お浸し

ぶどうゼリー


今日は10月のお楽しみ給食でした。

秋の味覚と、十三夜にちなんだ献立です。

さつまいもごはんに使用したさつまいもは、4年生が収穫したさつまいもを使いました。

きれいで立派なさつまいもでした!

10月25日


ごはん

牛乳

赤魚の煮付け

鶏ごぼう汁

ごま和え


今日は、月に1度の厚木産の米を使って炊いたごはんの日でした。厚木産のごはんは、もっちりつやつやでとてもおいしかったです。

10月2


チャーハン

牛乳

揚げしゅうまい

ワンタンスープ


今日のしゅうまいは、蒸さずに揚げました。

今日は全体的に残食量が少なく、よく食べていました。

10月23日


ロールパン

牛乳

鶏肉とポテトのチーズ焼き

白菜とミートボールのスープ煮

パインアップル


給食の前に、「今日はパンの日だよね?」と声をかけてくれる子が多くいました。三田小は、月曜日がパンの日です。子どもたちはよく覚えてくれていて嬉しいです。

10月19日


麦入りごはん

牛乳

鯖の塩焼き

きのこの味噌汁

磯香和え

10月18日


五目うどん

牛乳

大学芋

みかん

10月16日


麦入りごはん

牛乳

鶏肉の味噌漬け焼き

すいとん

ひじきふりかけ


すいとんは、小麦粉にスキムミルクを混ぜて作りました。「すいとんって何?」と聞いてくる子どもたちも多く、調理員さんが手作りで頑張って作ってくれたことも伝えることができました。感謝の気持ちを持って、これからも食べてほしいと思います。

10月13日


ビビンバ

牛乳

わかめスープ


ビビンバは、甘辛い味つけをした肉味噌と、ナムルを混ぜてたべるのが厚木の給食のスタイルです。

10月12日


麦入りごはん

牛乳

いわしの蒲焼き

呉汁

さっぱり和え

10月11日


ナン

牛乳

豆まめドライカレー

キャベツとコーンのスープ

スイートポテト


今日は、秋が旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。スパイシーなドライカレーのあとのスイートポテトはデザートにピッタリで、子どもたちもよく食べていました。

10月6日


ツナそぼろ丼

牛乳

沢煮椀

バナナ


明日は待ちに待った運動会です。たくさん食べて最高の力を発揮してほしいと思います。

10月5日


ごはん

牛乳

すき焼き風煮

ごま酢和え


今日は、鉄分が強化された鉄強化米でした。鉄は不足しがちな栄養素なので、うまく取り入れられるように献立を作成しています。

10月4日


醤油ラーメン

牛乳

ジャンボ揚げ餃子

オレンジ


今日は肌寒かったので、ラーメン日和となりました。

揚げぎょうざを楽しみにしてくれていた子どもたちも多かったです。

10月3日


麦入りごはん

牛乳

ますの塩麹焼き

豚汁

五目豆


五目豆の大豆には、厚木でとれた津久井在来大豆を使用しました。噛むと甘みのあるおいしい大豆です。

10月2日


米粉ロールパン

牛乳

ラザニア

野菜スープ

フルーツミックス


いつものラザニアは、ワンタンの皮を使いますが、今日はリボン型のマカロニを使って作りました。

9月29日


わかめごはん

牛乳

鶏の唐揚げ

月見汁

月見ゼリー


今日は9月のお楽しみ給食でした。十五夜にちなんだお楽しみ給食だったので、月見汁に入っている里芋やごぼうは、月を見立てて丸の形が残るように切りました。

9月28日


麦入りごはん

牛乳

さばの味噌煮

五目汁

お浸し


さばの味噌煮は、子どもたちも大好きな魚料理です。

9月27日


ポークカレーライス

飲むヨーグルト

コールスロー


飲むヨーグルトが出ると、「今日はお楽しみ給食?!」と喜ぶ子どもたちが多いです。

9月25日


黒コッペパン

牛乳

白身魚の香草焼き

白いんげんのミネストローネ

青菜とコーンのソテー

9月20日


なすとトマトのスパゲティ

牛乳

ビーンズサラダ

パインヨーグルトケーキ


ヨーグルトを入れているので、さっぱりとした後味のケーキです。


パインは、半分をミキサーにかけて生地に混ぜ、残りの半分は形を残してカップに詰めました。

9月19日


麦入りごはん

牛乳

プルコギ

わかめスープ

9月1


大豆ごはん

牛乳

かつおのオーロラソース

けんちん汁

ボイルキャベツ


津久井在来大豆を使い、大豆ごはんを炊きました。

津久井在来大豆は噛むと甘みがあり、香りがとてもよいです。

9月14日


麦入りごはん

牛乳

照り焼きハンバーグ

かきたま汁

のり酢和え


のり酢和えは、とても人気のメニューです。

お酢が入っていてさっぱりと食べられます。

9月13日


中華丼

牛乳

春雨スープ

オレンジ


今日は白菜を使った中華丼でした。季節によって、キャベツや白菜と旬の野菜を使い分けて調理しています。

9月12日


麦入りごはん

牛乳

白身魚の香味揚げ

具だくさん味噌汁

ごま和え


味噌汁には、7種類の具材を使って作りました。具材の旨みたっぷりの味噌汁でした。

9月11日


ココアトースト

牛乳

ミートボールのスープ煮

フルーツミックス


ココアトーストは、調理員さんが一枚一枚丁寧にココアをぬって焼きました。甘い香りが給食室に広がっていました。

9月8日


ごはん

肉じゃが

かつお和え

のりの佃煮

9月7日


麦入りごはん

牛乳

しょうが焼き

すまし汁

もやしの和え物


しょうが焼きは、ごはんがすすむ味付けにしました。

しっかり食べて体調を崩さない体をつくってほしいと思います。

9月6日


麦入りごはん

牛乳

麻婆豆腐

バンサンスー

冷凍みかん

9月5日


麦入りごはん

牛乳

さばの南部焼き

和風汁

ひじきの煮物

9月4日


背割りコッペパン

牛乳

大豆のチリコンカーン

フライドポテト


フライドポテトは、じゃがいもを一つ一つ手作業で調理員さんが切ってくれました。子どもたちに大人気のポテトです。

9月1日


麦入りごはん

牛乳

あじフライ

味噌汁

変わりじょうゆ和え

8月30日


麦入りごはん

牛乳

夏野菜カレー

フレンチサラダ


二学期の給食が始まりました。二学期も給食室のみんなでおいしい給食づくりをしていきます。

7月13日


麦入りごはん

牛乳

揚げ鯖の豆板醤

沢煮椀

さっぱり和え


暑い日はごはんの残しが多くなります。少しでも食べ進められるように、ごはんに合うタレを作ったりと、味付けにも工夫をしながら献立を立てています。

7月12日


ゆかりごはん

牛乳

鶏肉の香味焼き

冬瓜スープ

かつお和え

7月11日


ジャージャー麺

牛乳

とうもろこし

フローズンヨーグルト


今日は、皮付きのとうもろこしを納品してもらい、2年生に皮をむいてもらいました。

給食のお手伝いをしてくれる2年生はとても元気で、皮もひげも丁寧にむいてくれました。

甘くておいしいとうもろこしでした!

7月10日


背割りコッペパン

飲むヨーグルト

ツナサンドの具

ABCマカロニスープ

オレンジ

7月7日


麦入りごはん

牛乳

星型ハンバーグ

七夕汁

磯香和え

七夕ゼリー


今日は7月のお楽しみ給食でした。

7月は七夕にちなんだ献立です。

7月6日


麦入りごはん

牛乳

いわしの蒲焼き

みそ汁

ごま酢和え

7月5日


そぼろ丼

牛乳

すまし汁

バナナ

7月4日


麦入りごはん

牛乳

魚の銀河焼き

和風汁

切干大根のピリ辛

7月3日


きなこ揚げパン

牛乳

サマーシチュー

フレンチサラダ

6月30日


麦入りごはん

牛乳

回鍋肉

ワンタンスープ

6月26日


背割りコッペパン

牛乳

豆まめドライカレー

野菜スープ

コーンポテト


今日は背割りコッペパンにドライカレーをはさんで食べました。

豆は、大豆とレンズ豆を使用しています。

6月23日


タコライス

牛乳

もずくスープ

パインアップル

6月22日


麦入りごはん

牛乳

いわしの梅醤油煮

みそ汁

磯香和え


いわしは、骨まで食べられるよう2時間じっくり煮ました。

6月21日


麦入りごはん

牛乳

油淋鶏

わかめスープ

ピリ辛きゅうり


きゅうりに味が染み込むように、長い時間タレに漬け込みました。

6月20日


麦入りごはん

牛乳

豚肉の味噌漬け焼き

けんちん汁

パクパク和え

みかんゼリー


今日は6月のお楽しみ給食でした。

厚木や神奈川の郷土料理です。

6月19日


黒コッペパン

牛乳

高野豆腐のツナマヨ焼き

ABCマカロニスープ

フルーツミックス


細切りにされた高野豆腐を使って、グラタン風に仕上げました。

6月16日


麦入りごはん

牛乳

麻婆豆腐

バンサンスー

6月15日


ツナとトマトのスパゲッティ

牛乳

キャベツとウインナーのソテー

バナナ

6月14日


麦入りごはん

牛乳

豚キムチ炒め

春雨スープ


今日は湿度が高く蒸し暑かったです。

ピリ辛味の豚キムチが食欲をそそってくれました。

6月13日


麦入りごはん

牛乳

ますの塩焼き

具だくさんみそ汁

ひじきと大豆の煮物

6月12日


ロールパン

飲むヨーグルト

コロッケ

キャベツとコーンのサラダ

肉団子のスープ煮


サラダのドレッシングには、レモン果汁を入れてさっぱりとした味に仕上げました。

6月9日


麦入りごはん

牛乳

プルコギ

青菜と卵のスープ

6月8日


麦入りごはん

牛乳

さばのソース焼き

沢煮椀

お浸し


さばのソース焼きは、生姜、砂糖、酒、ウスターソース、しょうゆで下味をつけて焼いています。ごはんにピッタリのおかずです。

6月7日


シュガートースト

牛乳

ポークビーンズ

コールスロー


パンのみみまでよく噛んでおいしく食べてもらえるよう、調理員さんがバターと砂糖をすみずみまで塗ってくれました。

6月6日


麦入りごはん

牛乳

肉じゃが

大豆と小魚の炒り煮

味付けのり


大豆は乾物のものを水で戻してやわらかく煮て、片栗粉をまぶして揚げています。

よく噛むと大豆の甘みも感じられておいしく食べることができます。

6月5日


ごぼうっこカレー

牛乳

カリカリサラダ

オレンジ


かみかみ週間のため、いつものカレーとは具材を変えて、ごぼうがメインのカレーです。

6月2日


麦入りごはん

牛乳

鶏肉の照り焼き

五目汁

切干大根のサラダ


今日はよく噛んで食べてもらうよう切干大根を使ったサラダにしました。

よく噛んで食べることで、食材の味もわかるようになります。給食時間の放送でも、委員会の子たちが呼びかけてくれています。

6月1日


かみかみごはん

牛乳

魚のから揚げ

豚ごぼう汁


今日からかみかみ週間です。1週間噛みごたえのある食べ物が出ます。

5月31日


中華丼

牛乳

わかめスープ

オレンジ


中華丼には9種類の具を入れてあんを作っています。

5月30日


麦入りごはん

牛乳

炒り豆腐

のり酢和え

旬のアスパラ

きれいなアスパラが調理場に届きました。1本1本筋を手作業で取って、子どもたちにおいしく食べてもらえるよう調理しました。

5月29日

背割りコッペパン

牛乳

ウインナー

クラムチャウダー

アスパラサラダ


今日は背割りコッペパンにウインナーをはさんで、ホットドックにして食べました。

5月26日


麦入りごはん

牛乳

魚の味噌マヨネーズ焼き

沢煮椀

ひじきの煮物

5月25日


麦入りごはん

牛乳

カレー煮

かつお和え

オレンジ


今日はカレー粉を使って作ったカレー味の煮物です。暑くなると食欲がなくなりがちなので、食欲を増進させる働きのあるスパイスを使いました。

給食で作る餃子は、具を炒めて、火を通してから作ります。

一つ一つ手で包んでいます。

5月24日

味噌ラーメン

牛乳

おから餃子

5月23日


麦入りごはん

牛乳

照り焼きハンバーグ

かきたま汁

磯香和え


照り焼きハンバーグは、豆腐ハンバーグを使用しました。ごはんに合う照り焼きソースを、焼いたハンバーグにかけて食べました。

5月22日


黒コッペパン

牛乳

ラザニア

野菜スープ

フルーツミックス

5月19日


麦入りごはん

牛乳

あじフライ

みそ汁

ボイルキャベツ

5月17日


チキンカレーライス

飲むヨーグルト

キャベツとコーンのソテー


気温も上がり、バテて食欲が落ちないようにしっかり食べて体力をつけてほしいと思います。

5月16日


麦入りごはん

牛乳

鯖の塩焼き

けんちん汁

切り干し大根の含め煮

5月15日


ピタパン

牛乳

大豆のチリコンカーン

ABCマカロニスープ

マッシュポテト


今日はピタパンにチリコンカーンをはさんで食べました。マッシュポテトもはさんで口いっぱいに頬張っている子もたくさんいました。

今が旬のグリンピースをさやから出して豆ごはんを炊きました。

炊きあがりは、新鮮なグリンピースの香りが広がり、ふっくらとした豆で旬を味わうことができました。

5月12日


豆ごはん

牛乳

鶏の炒り煮

具だくさん味噌汁

5月11日


麦入りごはん

牛乳

チンジャオロースー

春雨スープ

河内晩柑

5月10日


麦入りごはん

牛乳

かつおと大豆のにんにく醤油

若竹汁

もやしの和え物


旬のたけのこを使った若竹汁は、たけのこの食感と香りを楽しむことができました。

5月9日


ごはん

牛乳

四川豆腐

バンサンスー


バンサンスーは、春雨のツルッとした食感が人気のサラダです。

5月2日


あんかけ焼きそば

牛乳

ポークしゅうまい

アセロラゼリー


あんかけ焼きそばは、厚木の給食に昔からあるメニューです。野菜をたっぷり使って作ります。

5月1日


たけのこごはん

牛乳

魚の磯辺フライ

味噌汁

柏餅


今日は5月5日の端午の節句にちなんだ

お楽しみ給食でした。

端午の節句について、給食委員会の子どもたちが放送をしてくれました。

しっかり食べて健康に大きく育ってほしいと思います。

4月29日


生姜焼き丼

牛乳

すまし汁

お浸し


しっかり食べて午後の授業参観に望めるよう、生姜焼き丼にしました。

4月28日


カレーライス

牛乳

フレンチサラダ


学校で作るカレーは、ルウから手作りしています。給食室では、朝から香ばしい甘みのある香りが広がっていました。

4月27日


麦入りごはん

牛乳

ますの塩焼き

具だくさん味噌汁

ひじきの煮物


具だくさん味噌汁は、7種類の具材を入れて作りました。食材の旨味がたっぷり出たおいしい味噌汁になりました。

4月26日


麦入りごはん

牛乳

新じゃがいものそぼろ煮

のり酢和え

清見オレンジ


新じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもがほくほくしていて甘みがあり、おいしい煮物になりました。

4月25日


ピラフ

牛乳

鶏の唐揚げ

コンソメスープ

いちごゼリー


今日はお楽しみ給食でした。

子どもたちはゼリーに大喜びでした。

4月24日


ロールパン

牛乳

魚の香草焼き

白いんげん豆のミネストローネ

青菜とハムのソテー


今日の魚は、メルルーサを使いました。

4月21日


まるパンスライス

牛乳

ハンバーグ(ケチャップ)

野菜スープ

粉ふきいも


今日から1年生の給食が始まりました。

初めての給食は、緊張しながらも口いっぱいに頬張って食べていました。

4月20日


わかめごはん

牛乳

肉じゃが

お浸し


今日は1年生の牛乳給食でした。

明日からの給食に向けて、牛乳の飲み方、食器の片付け方などの練習をしました。

4月19日


麦入りごはん

牛乳

さばの味噌煮

和風汁

磯香和え


魚料理の中で、さばの味噌煮は子どもたちにもとても人気のあるメニューです。

時間をかけてじっくり煮ました。

4月18日


麦入りごはん

牛乳

麻婆豆腐

ひじきとツナの中華サラダ


給食の麻婆豆腐は、野菜もたっぷりいれて作るので、無理なく野菜を摂ることができます。

4月17日


ビビンバ

牛乳

わかめスープ

パインアップル


今日は、ごはんの上に甘辛く煮た肉味噌と、ナムルをのせて食べるビビンバにしました。

4月14日


麦入りごはん

牛乳

コロッケ

味噌汁

コールスロー


今日から給食委員会の子が給食についての放送をしてくれました。

年間を通して、「食べることの大切さ」を伝えたい!とみんな意気込んでくれています。

委員会活動を頑張っていこうと思います。

4月13日


ツナそぼろ丼

牛乳

五目スープ

もやしの和え物


ツナそぼろは、ごはんが進むようにじっくり煮て、味を染み込ませました。

子どもたちもパクパク食べていました。

4月12日


スパゲッティミートソース

牛乳

ハニーサラダ

バナナ


ハニーサラダは、はちみつ、酢、サラダ油、塩でドレッシングを作り、野菜に和えています。野菜と素揚げしたじゃがいも混ぜて食べます。

4月11日


麦入りごはん

牛乳

さわらの西京焼き

沢煮椀

ごま和え


今日は、「魚」に「春」と書いて『鰆(さわら)』と読む、今が旬のさわらを出しました。旬の食材や行事食など、給食でも季節を感じてほしいと思います。

4月10日


麦入りごはん

回鍋肉

ワンタンスープ

清見オレンジ


今日から令和5年度の給食が始まりました。

今年度も給食室ではおいしい給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

3月20日


赤飯

牛乳

鶏の唐揚げ

すまし汁

磯香和え

クレープ(チョコ)


今年度最後の給食でした。

最終日は、5年生が育てたもち米を使って赤飯を炊きました。

6年生は三田小で食べる最後の給食です。中学校でもたくさん食べて、体も心も成長していってほしいと思います。

3月17日


ツナときのこの和風スパゲッティ

牛乳

フレンチサラダ

清見オレンジ

3月16日


ビビンバ

牛乳

わかめスープ


甘めに味付けした肉味噌と、ナムルを混ぜて子どもたちはパクパク食べていました。

3月15日


背割りコッペパン

牛乳

大豆のチリコンカーン

ABCマカロニスープ

水菜とツナの和え物


背割りコッペパンに大豆のチリコンカーンをはさんで食べました。

3月14日


ごはん

牛乳

鮭の塩焼き

具だくさんみそ汁

切干大根の含め煮

りんご


今日は6年4組のみんなが考えてくれた献立でした。

彩りや栄養バランスもバッチリでした!鮭は、給食で出る魚の中でも特に子どもたちが喜んで食べてくれる一品です。

3月13日


カレーライス

飲むヨーグルト

カリカリサラダ


今日の飲むヨーグルトは、ピンクの桜の絵柄で、春を感じることができて気分が上がりました。

カリカリサラダのカリカリは、ワンタンの皮を切って揚げています。

ジャンボ揚げ餃子

ぎょうざの具を作り、一つ一つ手作業で包んでいます。

子どもたちに喜んでもらえるよう、調理員さんたちはいつも愛情を込めて作ってくれています。いつもおいしい給食をありがとうございます。

3月10日


味噌ラーメン

牛乳

ジャンボ揚げぎょうざ

お米のムース


今日は6年3組のみんなが考えてくれた献立です。

給食が始まる前から、「今日の給食楽しみ〜!」と声をかけてくれる子どもたちが多かったです。

3月9日


麦入りご飯

牛乳

魚のマヨネーズ焼き

きつね汁

ごま和え


「魚のマヨネーズ焼き」には、“メルルーサ”を使いました。

3月8日


ふたごパン

牛乳

クリーミービーンズシチュー

キャベツとハムのソテー

バナナ


クリーミービーンズシチューは、白いんげん豆のピューレーと、豆乳を使って作っています。

3月6日


麦入りご飯

牛乳

麻婆豆腐

小松菜とひじきのナムル


ナムルは、にんにくがアクセントになり食が進みます。

3月3日


ちらし寿司

牛乳

さわらの西京焼き

すまし汁

ももゼリー


今日はひなまつりにちなんだ献立でした。

味のついたごはんは、白いごはんよりよく食べてくれます。

3月2日


麦入りご飯

牛乳

肉じゃが

大豆と小魚の炒り煮


大豆と小魚の炒り煮は、よく噛んで食べてほしいメニューなので、噛むことの大切さを給食委員会の子が伝えてくれました。

3月1日


きなこ揚げパン

牛乳

マカロニグラタン

ミネストローネ

フルーツポンチ(サイダー入り)


今日は6年2組のみんなが考えてくれた献立です。

6年生は、小学校で食べる給食が残り14回です。

自分たちの食べたいメニューを織り交ぜながら、栄養バランスを考えて作ってくれました。

他の3クラスの献立も、3月に出していきます。

2月28日


麦入りご飯

牛乳

家常豆腐

ワンタンスープ


家常豆腐(ジャージャン豆腐)は、中国で食べられている家庭料理のひとつです。好きな食材を入れて作るため、いろいろな味の家常豆腐があるそうです。

2月27日


あんかけ焼きそば

牛乳

ポークしゅうまい

オレンジ


あんかけ焼きそばは、厚木の給食に昔からある人気のメニューです。

2月24日

麦入りご飯

牛乳

ますのちゃんちゃん焼き

いも団子汁

ハスカップゼリー


今日は厚木の友好都市である【北海道網走市】をイメージした献立です。

いも団子汁には、北海道名産のじゃがいもを使い、片栗粉等を混ぜていも団子を手作りしました。

子どもたちのために、調理員さんたちが頑張ってくれました。

2月22日


黒コッペパン

牛乳

鶏肉のトマト煮

キャベツとウインナーのソテー


玉ねぎをたっぷりと使ったトマト煮は、トマトの酸味を飛ばしじっくり煮たので、野菜の甘みが出ていました。

2月21日


ひじきご飯

牛乳

赤魚の煮付け

具だくさんみそ汁


今日は給食委員会の子が、魚についての一口メモを紹介してくれました。子どもたちの食の意欲に繋がってくれるといいなと思います。

2月20日


大根カレー

牛乳

コーンサラダ


じゃがいもの代わりに大根を入れて作る大根カレーは、パクパク食べれて、大根の甘みも感じられます。

2月16日


麦入りご飯

牛乳

野菜と高野豆腐の煮物

かきたま汁


煮物は、9種類の具材を使って作りました。ごぼうや高野豆腐など、よく噛んで食べてもらいたい食材が入っていたので、給食委員会の子どもたちが放送で呼びかけてくれました。

2月15日


麦入りご飯

牛乳

鯖の塩焼き

だまこ汁

お浸し


今日は、厚木の友好都市である秋田県横手市にちなんだメニューです。

秋田県の郷土料理である「だまこ汁」は、ごはんを軽くつぶして丸めただまこを入れて作ります。だまことは、“おてだま”のことを意味するそうです。

手作りチョコケーキは、生地から給食室で作りました。

約800個のケーキを、1つ1つカップに手作業で詰めていきます。

子どもたちはお楽しみ給食のように喜んで食べてくれました。

2月14日


ミートソーススパゲッティ

飲むヨーグルト

キャベツとコーンのソテー

手作りチョコケーキ

2月13日


ツナそぼろ丼

牛乳

味噌汁

ごま和え


ツナそぼろには、細切りにした高野豆腐を入れています。

味が染みてごはんがすすみます。

2月10日


豚キムチ丼

牛乳

春雨スープ

りんご


豚キムチは、ごはんがすすむように丼にしました。

2月9日


50周年記念パン

牛乳

ハンバーグデミグラスソース(星型)

リボンマカロニスープ

ブロッコリーのサラダ

お米のムース(あゆコロちゃん)


今日は三田小学校50周年を記念したお祝いメニューでした。

「5」と「0」に形成されたパンを特別に作っていただきました。

2月8日


麦入りご飯

牛乳

肉じゃが

かつお和え


煮物は残食が多いですが、肉じゃがは子どもたちがよく食べてくれる献立です。

2月7日


麦入りご飯

牛乳

魚の銀河焼き

鶏ごぼう汁

のりの佃煮


「魚の銀河焼き」は、にんじん、コーン、青のりで彩りよく銀河をイメージして作りました。

2月6日


麦入りご飯

牛乳

プルコギ

わかめスープ


今日は厚木の友好都市である、韓国の軍浦市をイメージした献立です。

2月3日


麦入りご飯

牛乳

いわしの蒲焼き

のっぺい汁

のりごま和え

福豆


今日は節分にちなんだお楽しみ給食でした。

2月2日


厚木のかてめし

牛乳

鶏の香味焼き

豚汁


2月1日の厚木市政記念日をお祝いして、「かてめし」を炊きました。

2月1日


ロールパン

牛乳

ポトフ

ツイストサラダ


野菜たっぷりのポトフは、野菜の甘みが出て、体に優しい味に仕上がりました。

4月2


麦入りごはん

牛乳

プルコギ

わかめスープ


今日は、一年生の牛乳給食でした。

「学校の牛乳はおいしいね!」とにこにこの笑顔で飲んでいました。そして、6年生の児童が牛乳の片付け方を丁寧に教えてくれている姿がとても微笑ましかったです。