給食日記
5月7日
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のにんにく醤油
若竹汁
もやしの和え物
今日もフレッシュなたけのこを使い、汁物を作りました。食感や香りを楽しんで食べてもらいたいです。
5月2日
たけのこごはん
牛乳
豚ごぼう汁
きすの天ぷら
かしわ餅
今日は5月のお楽しみ給食でした。
5月のお楽しみ給食は、5月5日の端午の節句にちなんだ献立でした。旬のたけのこを使い、たけのこごはんを炊きました。
お楽しみ給食だったので、グループ会食を実施しました。友だちと向かい合って食べる給食は、わくわくするようで、みんなにこにこして食べていました。
感染症等の様子を見ながら、徐々にグループ会食を増やしていく予定です。
5月1日
麦入りごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
和風汁
五目豆
大豆は、厚木で穫れた津久井在来大豆を使いました。
甘みのある大豆でとてもおいしいです。
4月30日
ごはん(厚木産米)
牛乳
新じゃがいものそぼろ煮
切干大根のサラダ
味付けのり
月に1度、厚木で穫れたお米を使っています。
つやつやもちもちで、とてもおいしいごはんです。
子どもたちもよく食べてくれます。
4月26日
ピラフ
牛乳
鶏のから揚げ
春キャベツのスープ
いちごゼリー
今日は4月のお楽しみ給食でした。
お楽しみ給食では、その月の行事食や季節の食べものを出します。給食を食べながら、楽しく旬を知ってもらいたいと思います。
今日は、春をイメージした献立です。
4月25日
麦入りごはん
牛乳
鮭の塩焼き
具だくさんみそ汁
磯香和え
今日は和食のメニューでした。
ごはん、魚、汁物、野菜とバランスよく食べてほしいと思います。鮭は魚の中でも残しの少ない献立です。
4月24日
カレーライス
牛乳
コーンサラダ
1年生の給食が始まりました。
どのクラスも「おいしいー!」とてもよく食べていました。給食のカレーは、子どもにも大人にも大人気のメニューです。
4月23日
麦入りごはん
牛乳
プルコギ
わかめスープ
今日は1年生の牛乳給食でした。
「学校の牛乳はおいしいね!」とにこにこの笑顔で飲んでいました。6年生が丁寧に牛乳パックの片付け方を教えてくれました。
4月22日
ロールパン
牛乳
魚の香草焼き
白いんげん豆のミネストローネ
コーンポテト
月曜日はパンの日です。香草焼きでは、メルルーサという白身魚を使い、バジル、タイム、パセリを使って焼きました。
4月19日
麦入りごはん
牛乳
回鍋肉
ワンタンスープ
オレンジ
ワンタンスープは、干しワンタンの皮を使っています。
給食時間には、新しく給食委員会になった子どもたちが緊張しながらも放送をしてくれています。6年生が5年生に教えてあげている姿がとても微笑ましく、ほっこりする光景です。
4月18日
ごはん
牛乳
肉じゃが
かつお和え
新じゃがいもを使った肉じゃがは、ホクホクとしていてとてもおいしかったです。子どもたちも肉じゃがが大好きで、よく食べていました。煮崩れをしないように、調理員さんが上手に作ってくれました。
4月17日
スパゲッティミートソース
牛乳
フレンチサラダ
バナナ
ミートソースは、大量の玉ねぎを甘みが出るようにじっくり炒め、トマトの酸味がとぶように煮込んで作ります。野菜の甘みが引き立ち、おいしいミートソースが出来上がりました。
4月16日
麦入りごはん
牛乳
さばのソース焼き
みそ汁
ごま和え
さばは、味が染みるように調味液によく漬けてから焼きました。さばもみそ汁も、ごはんによく合いました。
4月15日
黒コッペパン
飲むヨーグルト
コロッケ
白いぼうしスープ
コールスロー
甘夏みかんゼリー
4年生の国語の教科書に出てくる、「白いぼうし」にちなんだスープでした。ちょうちょをイメージしたリボン型のマカロニを入れて作りました。
4月12日
麦入りごはん
牛乳
生姜焼き
すまし汁
お浸し
新たまねぎをたっぷりと使った生姜焼きは、たまねぎの甘さが引き立ち、ごはんが進む味つけで子どもたちもよく食べていました。
4月11日
麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
ひじきとツナの中華サラダ
清見オレンジ
今年度の給食がスタートしました。
みんな久しぶりの給食を楽しみにしていてくれたようで、喜んで食べている姿が見られました。
一年間、安心で安全な給食を提供してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
3月15日
わかめごはん
牛乳
鶏のから揚げ
お祝いすまし汁
磯香和え
お祝いケーキ
今日は、今年度最後の給食でした。
いまのクラスで食べる最後の給食です。
クラスでは、グループ会食を実施したりと、みんなわくわくしながら食べていました。
3月14日
ごはん
牛乳
鮭の塩麹焼き
五目汁
お浸し
3月13日
ジャージャー麺
牛乳
ジャンボ揚げぎょうざ
りんご
6年生が立ててくれた献立でした。みんなが大好きなメニューで。よく食べていました。
3月11日
米粉ロールパン
牛乳
マカロニグラタン
ミネストローネ
清見オレンジ
今日は、6年生のリクエストで多かったメニューを取り入れて組み合わせました。
3月8日
麦入りごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
ときたまレタスみそ汁
のり酢和え
バナナ
今日は6年生の児童が考えてくれた献立でした。
みそ汁の具に、レタスと卵を入れました。
3月7日
ポークカレーライス
牛乳
回鍋肉
青菜とコーンのソテー
清見オレンジ
今日は子どもたちの大好きなカレーでした。
6年生は、小学校で食べる最後のカレーでした。
味わって食べてくれると嬉しいです。
3月6日
麦入りごはん
牛乳
回鍋肉
わかめスープ
みかんゼリー
今日も6年生のリクエスト給食でした。
3月4日
きなこ揚げパン
牛乳
ラザニア
ABCマカロニスープ
今日は6年生のリクエスト給食でした。
3月1日
菜の花ちらし寿司
牛乳
さわらの西京焼き
すまし汁
ももゼリー
3月のお楽しみ給食は、ひな祭りにちなんだ献立でした。
2月29日
麦入りごはん
牛乳
四川豆腐
バンサンスー
アセロラゼリー
給食の四川豆腐は、辛さを抑えたトマトベースの味つけになっています。
2月28日
焼きうどん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
すまし汁
バナナ
今日は、6年生の児童が考えてくれた献立でした。焼きうどんは、給食で初めて出すメニューでした。おいしく作れるように、調理員さんが工夫して作ってくれました。
具と麺を合わせているところです。
三田小学校の全校児童分を作ると、約95kgのうどんを使用しています。
麺と具、それぞれに味が行き渡るよう、麺を茹でてほぐしたあとに、調味料を混ぜて、オーブンで焼きました。
2月27日
麦入りごはん
飲むヨーグルト
鮭の塩麹焼き
豚汁
ひじきの煮物
2月26日
ソフトフランスパン
飲むヨーグルト
鶏肉トマト煮
コーンサラダ
月曜日はパンの日です。今日は素朴な味がおいしいソフトフランスパンでした。
2月22日
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
沢煮椀
磯香和え
今日は、給食委員会の児童が考えてくれた食べ物に関するクイズを放送しました。来週も放送する予定です。
2月21日
カレーライス
牛乳
野菜ソテー
いよかん
今日のソテーに使ったキャベツは厚木産のものでした。
農家の方が大切に育てた野菜を、味わっていただきました。
2月20日
ごはん(厚木産米)
牛乳
ひれかつ
みそ汁
キャベツの浅漬け
のりの佃煮
今日も6年生の児童が考えてくれた献立でした。
「わ〜ひれかつ大好き!」と子どもたちは大喜びでした。
2月19日
ピザトースト
牛乳
ABCマカロニスープ
ツナサラダ
今日は6年生の児童が考えてくれた献立でした。
ピザトーストは、あまり給食に出ていなかったので、子どもたちも喜んで食べてくれました。
2月16日
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
だまこ汁
せりのお浸し
今日は、秋田県の郷土料理「だまこ汁」でした。だまことは、おてだまのことを意味するそうです。ごはんを軽くつぶしたものを丸めて作ります。
2月15日
ツナときのこの和風スパゲッティ
牛乳
ほうれん草のサラダ
フルーツポンチ
6年生の児童が考えてくれた献立です。
フルーツポンチはサイダー入りです。
2月14日
麦入りごはん
牛乳
白身魚の竜田揚げ
みそ汁
切干大根のサラダ
2月13日
麦入りごはん
牛乳
家常豆腐
ワンタンスープ
りんご
ジャージャン豆腐は、中国で食べられている家庭料理の一つです。好きな食材を入れて作るため、色々な味の「家常豆腐」があるそうです。
2月9日
麦入りごはん
牛乳
照り焼きハンバーグ
けんちん汁
お浸し
2月6日
麦入りごはん
牛乳
にしんのカレー揚げ
どさんこ汁
こぶぴら
今日は、厚木の友好都市である北海道網走市をイメージした献立でした。「どさんこ」を漢字で書くと、“北海道で生まれたもの”という意味があり、郷土愛にあふれる呼び名となっているそうです。
2月5日
ロールパン
牛乳
クリームシチュー
青菜とベーコンのソテー
オレンジ
今日は気温が低く冷え込んでいたので、温かいクリームシチューが体に染みました。
2月2日
麦入りごはん
牛乳
いわしの蒲焼き
みそ汁
ブロコッリーのおかか和え
福豆
今日は節分にちなんだお楽しみ給食でした。
いり豆を年の数だけ食べて、病気や災いをふせぎましょう。
2月1日
厚木のかてめし
牛乳
豚肉の味噌漬けフライ
お祝いすまし汁
お米のムース
今日は、厚木の市制記念日をお祝いした給食でした。
1月31日
中華丼
牛乳
春雨スープ
ぽんかん
旬のぽんかんは、実がぎっしりで濃厚な味でした。
給食では、その季節に食べるとおいしい野菜や果物を出します。旬の味覚を味わってほしいと思います。
1月30日
麦入りごはん
牛乳
さばの味噌煮
沢煮椀
お浸し
さばの味噌煮は、味が染み込むようにじっくりと煮ました。子どもたちもよく食べてくれます。
1月29日
黒コッペパン
牛乳
スパイシーチキン
白いんげん豆のミネストローネ
コーンポテト
学校では、体調不良でお休みの児童が増えてきています。しっかり食べて風邪に負けない体をつくってほしいと思います。
1月26日
菜めし
牛乳
おでん
パクパク和え
みかん
菜めしは、5年生が授業で育てたもち米を使用して炊きました。おでんは、厚木の給食に昔からある献立です。
1月25日
麦入りごはん
牛乳
鮭の塩焼き
具だくさんみそ汁
たくあん和え
今日は、昔の給食をイメージした献立です。
1月24日
あんかけ焼きそば
牛乳
ポークしゅうまい
バナナ
あんかけ焼きそばは、厚木の給食に昔から出ていたメニューです。野菜たっぷりのあんをかけて食べます。
1月23日
ごはん(厚木産米)
牛乳
くじらと大豆のかりん揚げ
けんちん汁
磯香和え
みかんゼリー
今日は1月のお楽しみ給食でした。
PTAの方に給食試食会も実施していただき、給食のことを知っていただくよい機会となりました。ご参加いただきありがとうございました。
くじらは、昔の給食に出ていたメニューです。1年に1度しか出ない貴重な食材です。
1月22日
コッペパン
牛乳
カレーシチュー
フレンチサラダ
型抜きチーズ
今週は、給食週間です。学校給食は、明治22年に貧しい子どもたちを助けるためにはじまりました。いまは、たくさんの食べ物に囲まれて暮らしていますが、食べ物を大切にする気持ちや、感謝を持って食べる気持ちを忘れずに過ごしてもらえるよう、呼びかけていきたいと思います。
1月19日
麦入りごはん
牛乳
魚の味噌マヨネーズ焼き
のっぺい汁
ごま和え
のっぺい汁は具だくさんで、片栗粉でとろみをつけているので温かさを保ちながら食べることができます。
1月18日
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
のり酢和え
肉じゃがとのり酢和えは、子どもたちに人気のメニューで、残食もとても少なかったです。
1月17日
トンテキ丼
牛乳
かきたま汁
りんご
今日は、三重県四日市市の名物料理であるトンテキでした。トンテキは、ステーキを甘辛いソースに絡めますが、給食では豚小間肉を使って作りました。
1月16日
麦入りごはん
牛乳
赤魚のから揚げ
みそ汁
ひじきの煮物
今日は和食のメニューでした。はしの使い方やよく噛むことを意識して食べてほしいと思います。
1月15日
米粉ロールパン
飲むヨーグルト
ラザニア
野菜スープ
オレンジ
月曜日はパンの日です。今日はもちもちした食感で噛むと甘みが感じられる米粉ロールパンです。子どもにも大人にも人気のパンです。
1月12日
麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
カリカリサラダ
昨日から3学期の給食が始まりました。
3学期もおいしく栄養たっぷりな給食を子どもたちに食べてもらえるよう、給食室一同頑張って給食づくりをしていきます。
12月14日
ごはん
牛乳
ますのゆず味噌焼き
沢煮椀
五目豆
「ますのゆず味噌焼き」は、生のゆずを絞って、漬けダレに果汁と皮をおろして入れました。
ほんのり香るゆずの味が美味しかったです。
12月13日
豚丼
牛乳
五目スープ
バナナ
今日はパクパク厚木産デーでした。
スープに使っているキャベツは厚木でとれたものです。
12月12日
麦入りごはん
牛乳
白身魚の香味揚げ
具だくさん味噌汁
切干大根の含め煮
12月11日
ロールパン
牛乳
グラッシュ
キャベツとコーンのサラダ
今日は新献立のグラッシュでした。グラッシュとは、ハンガリーでよく食べられている料理です。緑と赤のピーマンが可愛らしく、彩りの良いスープになりました。
12月8日
ごはん(厚木産)
牛乳
麻婆豆腐
ひじきとツナの中華サラダ
今日のごはん(米)と、サラダに使ったキャベツは厚木産のものです。子どもたちと同じ気候で育った食べ物を味わっていただきました。
12月7日
五目おこわ
牛乳
にしんのから揚げ
くずし豆腐のスープ
今日は、5年生が勉強のために育てていた『もち米』を使っておこわを炊きました。農家の方、そして5年生に感謝をしていただきました。もちもちしていて、とてもおいしかったです。
12月6日
大根カレー
牛乳
パクパク和え
湘南ゴールドゼリー
今日は、神奈川県産品デーでした。神奈川県で採れた大根と小松菜を使い、神奈川県で作られた果物の湘南ゴールドを使ったゼリーを出しました。
12月5日
麦入りごはん
牛乳
白身魚の中華炒め
ワンタンスープ
今日は、おかずにもスープにも生姜をたっぷりと使いました。
とても寒かったので、少しでも体が温まってくれたらいいなと思います。
12月4日
ガーリックトースト
牛乳
鶏肉のスープ煮
ポテトサラダ
ガーリックトーストは、オリーブ油でにんにくを炒め、溶かしたバターと合わせてパンに1枚1枚手作業で塗って焼いています。
12月1日
麦入りごはん
牛乳
すきやき
水菜とツナの和え物
みかん
11月30日
麦入りごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
わかめスープ
ナムル
揚げ物は、温度と時間を調節して揚げることのできる、連続フライヤーという機械を使い調理しています。
新献立の「ヤンニョムチキン」は、にんにく、コチュジャン、砂糖などの調味料を合わせて、甘辛いソースで味付けした韓国料理のチキンです。
11月29日
ひじきごはん
牛乳
おでん
のり酢和え
11月28日
麦入りごはん
牛乳
まぐろと高野豆腐のごまだれ
味噌汁
もやしの和え物
高野豆腐は、煮物で出すと敬遠されがちですが、揚げて甘辛いたれで絡めると子どもたちも食べやすいようで、パクパクと進んで食べてくれました。
11月27日
ぶどうパン
牛乳
マカロニグラタン
野菜スープ
ぶどうパンは久しぶりに給食に出ましたが、食べ慣れていない子どもたちが多かったのか、パンの中でも残食が少し多かったです。給食では色々な食材に触れてほしいので、旬の食材や珍しい食材(郷土食など)を出すこともあります。初めて食べる、そして知る良い機会になればいいなと思います。
11月24日
秋の香りごはん
牛乳
やきとり
すまし汁
磯香和え
今日は11月のお楽しみ給食でした。秋が旬のきのこやさつまいもを使った炊き込みごはんや、デザートは子どもたちにも人気のお米のムースでした。
11月22日
ごはん
牛乳
魚のもみじ焼き
さつま汁
ぶどう豆
今日は月に1度の厚木でとれたお米を使って炊いたごはんです。
厚木産のお米はもっちりしていてとてもおいしいです。
11月21日
麦入りごはん
牛乳
チキンチキンごぼう
かきたま汁
ごま和え
チキンチキンごぼうは、山口県の給食や家庭で食べられている料理です。鶏肉とごぼう、枝豆を甘辛いタレに絡めて作ります。
11月20日
背割りコッペパン
飲むヨーグルト
ツナサンドの具
ミネストローネ
青菜とコーンのソテー
今日はパンにツナサンドの具をはさんで食べました。ツナサンドには、ゴロゴロとじゃがいももたくさん入っていて、食べごたえがあります。
11月17日
肉なんばんうどん
牛乳
こんにゃくのおかか煮
おにまん
今日は雨が降っていて寒かったので、温かいうどんが体に染み渡りました。
11月16日
麦入りごはん
牛乳
ますの塩焼き
和風汁
きんぴら
バナナ
11月15日
麦入りごはん
牛乳
四川豆腐
バンサンスー
11月14日
麦入りごはん
牛乳
かじきの照り焼き
いも団子汁
キャベツのお浸し
かじきはとても柔らかく、魚が苦手な子どもにも食べやすかったようです。
11月13日
きなこ揚げパン
牛乳
ポトフ
マカロニサラダ
子どもたちに大人気の揚げパンは、毎月出してほしい〜という声が多く聞かれます。
11月10日
チキンカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
今日は、子どもも大人も大好きなカレーの日でした。
給食のカレーは、ルウから手作りしています。
大量の玉ねぎも甘みが出るように炒めているので、コクと旨みがたっぷりのカレーです。
11月8日
麦入りごはん
牛乳
さばの味噌煮
のっぺい汁
お浸し
今日のお浸しには、旬の白菜を使いました。いつものもやしやキャベツとは違った食感で、季節を感じることができました。
11月7日
麦入りごはん
牛乳
しょうが焼き
沢煮椀
ボイルキャベツ
オレンジ
11月6日
チーズパン
牛乳
魚のマヨネーズ焼き
中華風コーンスープ
青菜とハムのソテー
中華風コーンスープは、裏ごしコーンとホールコーンをたっぷりと使っているので、甘みのあるおいしいスープになりました。
11月2日
麦入りごはん
牛乳
家常豆腐
白菜と豚肉のスープ
りんご
11月1日
ごはん
牛乳
鶏の炒り煮
かつお和え
味付けのり
11月が始まりました。
休みの多いクラスもありますが、たくさん食べて風邪に負けない体をつくってほしいと思います。
10月31日
スパゲティミートソース
牛乳
切干大根のサラダ
かぼちゃマフィン
ハロウィンにちなんでかぼちゃマフィンを作りました。
一つ一つ手作業でカップ詰めをしていきます。
卵の割卵は、1個ずつ殻や異物の混入がないかを確認しながら行っていきます。
10月30日
麦入りごはん
牛乳
鮭フライ
かきたま汁
もやしの和え物
さけフライは子どもたちに人気で、残量も少なかったです。
10月27日
麦入りごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
きつね汁
和風サラダ
10月26日
さつまいもごはん
牛乳
まぐろと大豆の味噌がらめ
すまし汁
お浸し
ぶどうゼリー
今日は10月のお楽しみ給食でした。
秋の味覚と、十三夜にちなんだ献立です。
さつまいもごはんに使用したさつまいもは、4年生が収穫したさつまいもを使いました。
きれいで立派なさつまいもでした!
10月25日
ごはん
牛乳
赤魚の煮付け
鶏ごぼう汁
ごま和え
今日は、月に1度の厚木産の米を使って炊いたごはんの日でした。厚木産のごはんは、もっちりつやつやでとてもおいしかったです。
10月24日
チャーハン
牛乳
揚げしゅうまい
ワンタンスープ
今日のしゅうまいは、蒸さずに揚げました。
今日は全体的に残食量が少なく、よく食べていました。
10月23日
ロールパン
牛乳
鶏肉とポテトのチーズ焼き
白菜とミートボールのスープ煮
パインアップル
給食の前に、「今日はパンの日だよね?」と声をかけてくれる子が多くいました。三田小は、月曜日がパンの日です。子どもたちはよく覚えてくれていて嬉しいです。
10月19日
麦入りごはん
牛乳
鯖の塩焼き
きのこの味噌汁
磯香和え
10月18日
五目うどん
牛乳
大学芋
みかん
10月16日
麦入りごはん
牛乳
鶏肉の味噌漬け焼き
すいとん
ひじきふりかけ
すいとんは、小麦粉にスキムミルクを混ぜて作りました。「すいとんって何?」と聞いてくる子どもたちも多く、調理員さんが手作りで頑張って作ってくれたことも伝えることができました。感謝の気持ちを持って、これからも食べてほしいと思います。
10月13日
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ビビンバは、甘辛い味つけをした肉味噌と、ナムルを混ぜてたべるのが厚木の給食のスタイルです。
10月12日
麦入りごはん
牛乳
いわしの蒲焼き
呉汁
さっぱり和え
10月11日
ナン
牛乳
豆まめドライカレー
キャベツとコーンのスープ
スイートポテト
今日は、秋が旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。スパイシーなドライカレーのあとのスイートポテトはデザートにピッタリで、子どもたちもよく食べていました。
10月6日
ツナそぼろ丼
牛乳
沢煮椀
バナナ
明日は待ちに待った運動会です。たくさん食べて最高の力を発揮してほしいと思います。
10月5日
ごはん
牛乳
すき焼き風煮
ごま酢和え
今日は、鉄分が強化された鉄強化米でした。鉄は不足しがちな栄養素なので、うまく取り入れられるように献立を作成しています。
10月4日
醤油ラーメン
牛乳
ジャンボ揚げ餃子
オレンジ
今日は肌寒かったので、ラーメン日和となりました。
揚げぎょうざを楽しみにしてくれていた子どもたちも多かったです。
10月3日
麦入りごはん
牛乳
ますの塩麹焼き
豚汁
五目豆
五目豆の大豆には、厚木でとれた津久井在来大豆を使用しました。噛むと甘みのあるおいしい大豆です。
10月2日
米粉ロールパン
牛乳
ラザニア
野菜スープ
フルーツミックス
いつものラザニアは、ワンタンの皮を使いますが、今日はリボン型のマカロニを使って作りました。
9月29日
わかめごはん
牛乳
鶏の唐揚げ
月見汁
月見ゼリー
今日は9月のお楽しみ給食でした。十五夜にちなんだお楽しみ給食だったので、月見汁に入っている里芋やごぼうは、月を見立てて丸の形が残るように切りました。
9月28日
麦入りごはん
牛乳
さばの味噌煮
五目汁
お浸し
さばの味噌煮は、子どもたちも大好きな魚料理です。
9月27日
ポークカレーライス
飲むヨーグルト
コールスロー
飲むヨーグルトが出ると、「今日はお楽しみ給食?!」と喜ぶ子どもたちが多いです。
9月25日
黒コッペパン
牛乳
白身魚の香草焼き
白いんげんのミネストローネ
青菜とコーンのソテー
9月20日
なすとトマトのスパゲティ
牛乳
ビーンズサラダ
パインヨーグルトケーキ
ヨーグルトを入れているので、さっぱりとした後味のケーキです。
パインは、半分をミキサーにかけて生地に混ぜ、残りの半分は形を残してカップに詰めました。
9月19日
麦入りごはん
牛乳
プルコギ
わかめスープ
9月15日
大豆ごはん
牛乳
かつおのオーロラソース
けんちん汁
ボイルキャベツ
津久井在来大豆を使い、大豆ごはんを炊きました。
津久井在来大豆は噛むと甘みがあり、香りがとてもよいです。
9月14日
麦入りごはん
牛乳
照り焼きハンバーグ
かきたま汁
のり酢和え
のり酢和えは、とても人気のメニューです。
お酢が入っていてさっぱりと食べられます。
9月13日
中華丼
牛乳
春雨スープ
オレンジ
今日は白菜を使った中華丼でした。季節によって、キャベツや白菜と旬の野菜を使い分けて調理しています。
9月12日
麦入りごはん
牛乳
白身魚の香味揚げ
具だくさん味噌汁
ごま和え
味噌汁には、7種類の具材を使って作りました。具材の旨みたっぷりの味噌汁でした。
9月11日
ココアトースト
牛乳
ミートボールのスープ煮
フルーツミックス
ココアトーストは、調理員さんが一枚一枚丁寧にココアをぬって焼きました。甘い香りが給食室に広がっていました。
9月8日
ごはん
肉じゃが
かつお和え
のりの佃煮
9月7日
麦入りごはん
牛乳
しょうが焼き
すまし汁
もやしの和え物
しょうが焼きは、ごはんがすすむ味付けにしました。
しっかり食べて体調を崩さない体をつくってほしいと思います。
9月6日
麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
冷凍みかん
9月5日
麦入りごはん
牛乳
さばの南部焼き
和風汁
ひじきの煮物
9月4日
背割りコッペパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
フライドポテト
フライドポテトは、じゃがいもを一つ一つ手作業で調理員さんが切ってくれました。子どもたちに大人気のポテトです。
9月1日
麦入りごはん
牛乳
あじフライ
味噌汁
変わりじょうゆ和え
8月30日
麦入りごはん
牛乳
夏野菜カレー
フレンチサラダ
二学期の給食が始まりました。二学期も給食室のみんなでおいしい給食づくりをしていきます。
7月13日
麦入りごはん
牛乳
揚げ鯖の豆板醤
沢煮椀
さっぱり和え
暑い日はごはんの残しが多くなります。少しでも食べ進められるように、ごはんに合うタレを作ったりと、味付けにも工夫をしながら献立を立てています。
7月12日
ゆかりごはん
牛乳
鶏肉の香味焼き
冬瓜スープ
かつお和え
7月11日
ジャージャー麺
牛乳
とうもろこし
フローズンヨーグルト
今日は、皮付きのとうもろこしを納品してもらい、2年生に皮をむいてもらいました。
給食のお手伝いをしてくれる2年生はとても元気で、皮もひげも丁寧にむいてくれました。
甘くておいしいとうもろこしでした!
7月10日
背割りコッペパン
飲むヨーグルト
ツナサンドの具
ABCマカロニスープ
オレンジ
7月7日
麦入りごはん
牛乳
星型ハンバーグ
七夕汁
磯香和え
七夕ゼリー
今日は7月のお楽しみ給食でした。
7月は七夕にちなんだ献立です。
7月6日
麦入りごはん
牛乳
いわしの蒲焼き
みそ汁
ごま酢和え
7月5日
そぼろ丼
牛乳
すまし汁
バナナ
7月4日
麦入りごはん
牛乳
魚の銀河焼き
和風汁
切干大根のピリ辛
7月3日
きなこ揚げパン
牛乳
サマーシチュー
フレンチサラダ
6月30日
麦入りごはん
牛乳
回鍋肉
ワンタンスープ
6月26日
背割りコッペパン
牛乳
豆まめドライカレー
野菜スープ
コーンポテト
今日は背割りコッペパンにドライカレーをはさんで食べました。
豆は、大豆とレンズ豆を使用しています。
6月23日
タコライス
牛乳
もずくスープ
パインアップル
6月22日
麦入りごはん
牛乳
いわしの梅醤油煮
みそ汁
磯香和え
いわしは、骨まで食べられるよう2時間じっくり煮ました。
6月21日
麦入りごはん
牛乳
油淋鶏
わかめスープ
ピリ辛きゅうり
きゅうりに味が染み込むように、長い時間タレに漬け込みました。
6月20日
麦入りごはん
牛乳
豚肉の味噌漬け焼き
けんちん汁
パクパク和え
みかんゼリー
今日は6月のお楽しみ給食でした。
厚木や神奈川の郷土料理です。
6月19日
黒コッペパン
牛乳
高野豆腐のツナマヨ焼き
ABCマカロニスープ
フルーツミックス
細切りにされた高野豆腐を使って、グラタン風に仕上げました。
6月16日
麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
6月15日
ツナとトマトのスパゲッティ
牛乳
キャベツとウインナーのソテー
バナナ
6月14日
麦入りごはん
牛乳
豚キムチ炒め
春雨スープ
今日は湿度が高く蒸し暑かったです。
ピリ辛味の豚キムチが食欲をそそってくれました。
6月13日
麦入りごはん
牛乳
ますの塩焼き
具だくさんみそ汁
ひじきと大豆の煮物
6月12日
ロールパン
飲むヨーグルト
コロッケ
キャベツとコーンのサラダ
肉団子のスープ煮
サラダのドレッシングには、レモン果汁を入れてさっぱりとした味に仕上げました。
6月9日
麦入りごはん
牛乳
プルコギ
青菜と卵のスープ
6月8日
麦入りごはん
牛乳
さばのソース焼き
沢煮椀
お浸し
さばのソース焼きは、生姜、砂糖、酒、ウスターソース、しょうゆで下味をつけて焼いています。ごはんにピッタリのおかずです。
6月7日
シュガートースト
牛乳
ポークビーンズ
コールスロー
パンのみみまでよく噛んでおいしく食べてもらえるよう、調理員さんがバターと砂糖をすみずみまで塗ってくれました。
6月6日
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
大豆と小魚の炒り煮
味付けのり
大豆は乾物のものを水で戻してやわらかく煮て、片栗粉をまぶして揚げています。
よく噛むと大豆の甘みも感じられておいしく食べることができます。
6月5日
ごぼうっこカレー
牛乳
カリカリサラダ
オレンジ
かみかみ週間のため、いつものカレーとは具材を変えて、ごぼうがメインのカレーです。
6月2日
麦入りごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
五目汁
切干大根のサラダ
今日はよく噛んで食べてもらうよう切干大根を使ったサラダにしました。
よく噛んで食べることで、食材の味もわかるようになります。給食時間の放送でも、委員会の子たちが呼びかけてくれています。
6月1日
かみかみごはん
牛乳
魚のから揚げ
豚ごぼう汁
今日からかみかみ週間です。1週間噛みごたえのある食べ物が出ます。
5月31日
中華丼
牛乳
わかめスープ
オレンジ
中華丼には9種類の具を入れてあんを作っています。
5月30日
麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
のり酢和え
旬のアスパラ
きれいなアスパラが調理場に届きました。1本1本筋を手作業で取って、子どもたちにおいしく食べてもらえるよう調理しました。
5月29日
背割りコッペパン
牛乳
ウインナー
クラムチャウダー
アスパラサラダ
今日は背割りコッペパンにウインナーをはさんで、ホットドックにして食べました。
5月26日
麦入りごはん
牛乳
魚の味噌マヨネーズ焼き
沢煮椀
ひじきの煮物
5月25日
麦入りごはん
牛乳
カレー煮
かつお和え
オレンジ
今日はカレー粉を使って作ったカレー味の煮物です。暑くなると食欲がなくなりがちなので、食欲を増進させる働きのあるスパイスを使いました。
給食で作る餃子は、具を炒めて、火を通してから作ります。
一つ一つ手で包んでいます。
5月24日
味噌ラーメン
牛乳
おから餃子
5月23日
麦入りごはん
牛乳
照り焼きハンバーグ
かきたま汁
磯香和え
照り焼きハンバーグは、豆腐ハンバーグを使用しました。ごはんに合う照り焼きソースを、焼いたハンバーグにかけて食べました。
5月22日
黒コッペパン
牛乳
ラザニア
野菜スープ
フルーツミックス
5月19日
麦入りごはん
牛乳
あじフライ
みそ汁
ボイルキャベツ
5月17日
チキンカレーライス
飲むヨーグルト
キャベツとコーンのソテー
気温も上がり、バテて食欲が落ちないようにしっかり食べて体力をつけてほしいと思います。
5月16日
麦入りごはん
牛乳
鯖の塩焼き
けんちん汁
切り干し大根の含め煮
5月15日
ピタパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
ABCマカロニスープ
マッシュポテト
今日はピタパンにチリコンカーンをはさんで食べました。マッシュポテトもはさんで口いっぱいに頬張っている子もたくさんいました。
今が旬のグリンピースをさやから出して豆ごはんを炊きました。
炊きあがりは、新鮮なグリンピースの香りが広がり、ふっくらとした豆で旬を味わうことができました。
5月12日
豆ごはん
牛乳
鶏の炒り煮
具だくさん味噌汁
5月11日
麦入りごはん
牛乳
チンジャオロースー
春雨スープ
河内晩柑
5月10日
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のにんにく醤油
若竹汁
もやしの和え物
旬のたけのこを使った若竹汁は、たけのこの食感と香りを楽しむことができました。
5月9日
ごはん
牛乳
四川豆腐
バンサンスー
バンサンスーは、春雨のツルッとした食感が人気のサラダです。
5月2日
あんかけ焼きそば
牛乳
ポークしゅうまい
アセロラゼリー
あんかけ焼きそばは、厚木の給食に昔からあるメニューです。野菜をたっぷり使って作ります。
5月1日
たけのこごはん
牛乳
魚の磯辺フライ
味噌汁
柏餅
今日は5月5日の端午の節句にちなんだ
お楽しみ給食でした。
端午の節句について、給食委員会の子どもたちが放送をしてくれました。
しっかり食べて健康に大きく育ってほしいと思います。
4月29日
生姜焼き丼
牛乳
すまし汁
お浸し
しっかり食べて午後の授業参観に望めるよう、生姜焼き丼にしました。
4月28日
カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
学校で作るカレーは、ルウから手作りしています。給食室では、朝から香ばしい甘みのある香りが広がっていました。
4月27日
麦入りごはん
牛乳
ますの塩焼き
具だくさん味噌汁
ひじきの煮物
具だくさん味噌汁は、7種類の具材を入れて作りました。食材の旨味がたっぷり出たおいしい味噌汁になりました。
4月26日
麦入りごはん
牛乳
新じゃがいものそぼろ煮
のり酢和え
清見オレンジ
新じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもがほくほくしていて甘みがあり、おいしい煮物になりました。
4月25日
ピラフ
牛乳
鶏の唐揚げ
コンソメスープ
いちごゼリー
今日はお楽しみ給食でした。
子どもたちはゼリーに大喜びでした。
4月24日
ロールパン
牛乳
魚の香草焼き
白いんげん豆のミネストローネ
青菜とハムのソテー
今日の魚は、メルルーサを使いました。
4月21日
まるパンスライス
牛乳
ハンバーグ(ケチャップ)
野菜スープ
粉ふきいも
今日から1年生の給食が始まりました。
初めての給食は、緊張しながらも口いっぱいに頬張って食べていました。
4月20日
わかめごはん
牛乳
肉じゃが
お浸し
今日は1年生の牛乳給食でした。
明日からの給食に向けて、牛乳の飲み方、食器の片付け方などの練習をしました。
4月19日
麦入りごはん
牛乳
さばの味噌煮
和風汁
磯香和え
魚料理の中で、さばの味噌煮は子どもたちにもとても人気のあるメニューです。
時間をかけてじっくり煮ました。
4月18日
麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
ひじきとツナの中華サラダ
給食の麻婆豆腐は、野菜もたっぷりいれて作るので、無理なく野菜を摂ることができます。
4月17日
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル
今日は、ごはんの上に甘辛く煮た肉味噌と、ナムルをのせて食べるビビンバにしました。
4月14日
麦入りごはん
牛乳
コロッケ
味噌汁
コールスロー
今日から給食委員会の子が給食についての放送をしてくれました。
年間を通して、「食べることの大切さ」を伝えたい!とみんな意気込んでくれています。
委員会活動を頑張っていこうと思います。
4月13日
ツナそぼろ丼
牛乳
五目スープ
もやしの和え物
ツナそぼろは、ごはんが進むようにじっくり煮て、味を染み込ませました。
子どもたちもパクパク食べていました。
4月12日
スパゲッティミートソース
牛乳
ハニーサラダ
バナナ
ハニーサラダは、はちみつ、酢、サラダ油、塩でドレッシングを作り、野菜に和えています。野菜と素揚げしたじゃがいも混ぜて食べます。
4月11日
麦入りごはん
牛乳
さわらの西京焼き
沢煮椀
ごま和え
今日は、「魚」に「春」と書いて『鰆(さわら)』と読む、今が旬のさわらを出しました。旬の食材や行事食など、給食でも季節を感じてほしいと思います。
4月10日
麦入りごはん
回鍋肉
ワンタンスープ
清見オレンジ
今日から令和5年度の給食が始まりました。
今年度も給食室ではおいしい給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
3月20日
赤飯
牛乳
鶏の唐揚げ
すまし汁
磯香和え
クレープ(チョコ)
今年度最後の給食でした。
最終日は、5年生が育てたもち米を使って赤飯を炊きました。
6年生は三田小で食べる最後の給食です。中学校でもたくさん食べて、体も心も成長していってほしいと思います。
3月17日
ツナときのこの和風スパゲッティ
牛乳
フレンチサラダ
清見オレンジ
3月16日
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
甘めに味付けした肉味噌と、ナムルを混ぜて子どもたちはパクパク食べていました。
3月15日
背割りコッペパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
ABCマカロニスープ
水菜とツナの和え物
背割りコッペパンに大豆のチリコンカーンをはさんで食べました。
3月14日
ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
具だくさんみそ汁
切干大根の含め煮
りんご
今日は6年4組のみんなが考えてくれた献立でした。
彩りや栄養バランスもバッチリでした!鮭は、給食で出る魚の中でも特に子どもたちが喜んで食べてくれる一品です。
3月13日
カレーライス
飲むヨーグルト
カリカリサラダ
今日の飲むヨーグルトは、ピンクの桜の絵柄で、春を感じることができて気分が上がりました。
カリカリサラダのカリカリは、ワンタンの皮を切って揚げています。
ジャンボ揚げ餃子
ぎょうざの具を作り、一つ一つ手作業で包んでいます。
子どもたちに喜んでもらえるよう、調理員さんたちはいつも愛情を込めて作ってくれています。いつもおいしい給食をありがとうございます。
3月10日
味噌ラーメン
牛乳
ジャンボ揚げぎょうざ
お米のムース
今日は6年3組のみんなが考えてくれた献立です。
給食が始まる前から、「今日の給食楽しみ〜!」と声をかけてくれる子どもたちが多かったです。
3月9日
麦入りご飯
牛乳
魚のマヨネーズ焼き
きつね汁
ごま和え
「魚のマヨネーズ焼き」には、“メルルーサ”を使いました。
3月8日
ふたごパン
牛乳
クリーミービーンズシチュー
キャベツとハムのソテー
バナナ
クリーミービーンズシチューは、白いんげん豆のピューレーと、豆乳を使って作っています。
3月6日
麦入りご飯
牛乳
麻婆豆腐
小松菜とひじきのナムル
ナムルは、にんにくがアクセントになり食が進みます。
3月3日
ちらし寿司
牛乳
さわらの西京焼き
すまし汁
ももゼリー
今日はひなまつりにちなんだ献立でした。
味のついたごはんは、白いごはんよりよく食べてくれます。
3月2日
麦入りご飯
牛乳
肉じゃが
大豆と小魚の炒り煮
大豆と小魚の炒り煮は、よく噛んで食べてほしいメニューなので、噛むことの大切さを給食委員会の子が伝えてくれました。
3月1日
きなこ揚げパン
牛乳
マカロニグラタン
ミネストローネ
フルーツポンチ(サイダー入り)
今日は6年2組のみんなが考えてくれた献立です。
6年生は、小学校で食べる給食が残り14回です。
自分たちの食べたいメニューを織り交ぜながら、栄養バランスを考えて作ってくれました。
他の3クラスの献立も、3月に出していきます。
2月28日
麦入りご飯
牛乳
家常豆腐
ワンタンスープ
家常豆腐(ジャージャン豆腐)は、中国で食べられている家庭料理のひとつです。好きな食材を入れて作るため、いろいろな味の家常豆腐があるそうです。
2月27日
あんかけ焼きそば
牛乳
ポークしゅうまい
オレンジ
あんかけ焼きそばは、厚木の給食に昔からある人気のメニューです。
2月24日
麦入りご飯
牛乳
ますのちゃんちゃん焼き
いも団子汁
ハスカップゼリー
今日は厚木の友好都市である【北海道網走市】をイメージした献立です。
いも団子汁には、北海道名産のじゃがいもを使い、片栗粉等を混ぜていも団子を手作りしました。
子どもたちのために、調理員さんたちが頑張ってくれました。
2月22日
黒コッペパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
キャベツとウインナーのソテー
玉ねぎをたっぷりと使ったトマト煮は、トマトの酸味を飛ばしじっくり煮たので、野菜の甘みが出ていました。
2月21日
ひじきご飯
牛乳
赤魚の煮付け
具だくさんみそ汁
今日は給食委員会の子が、魚についての一口メモを紹介してくれました。子どもたちの食の意欲に繋がってくれるといいなと思います。
2月20日
大根カレー
牛乳
コーンサラダ
じゃがいもの代わりに大根を入れて作る大根カレーは、パクパク食べれて、大根の甘みも感じられます。
2月16日
麦入りご飯
牛乳
野菜と高野豆腐の煮物
かきたま汁
煮物は、9種類の具材を使って作りました。ごぼうや高野豆腐など、よく噛んで食べてもらいたい食材が入っていたので、給食委員会の子どもたちが放送で呼びかけてくれました。
2月15日
麦入りご飯
牛乳
鯖の塩焼き
だまこ汁
お浸し
今日は、厚木の友好都市である秋田県横手市にちなんだメニューです。
秋田県の郷土料理である「だまこ汁」は、ごはんを軽くつぶして丸めただまこを入れて作ります。だまことは、“おてだま”のことを意味するそうです。
手作りチョコケーキは、生地から給食室で作りました。
約800個のケーキを、1つ1つカップに手作業で詰めていきます。
子どもたちはお楽しみ給食のように喜んで食べてくれました。
2月14日
ミートソーススパゲッティ
飲むヨーグルト
キャベツとコーンのソテー
手作りチョコケーキ
2月13日
ツナそぼろ丼
牛乳
味噌汁
ごま和え
ツナそぼろには、細切りにした高野豆腐を入れています。
味が染みてごはんがすすみます。
2月10日
豚キムチ丼
牛乳
春雨スープ
りんご
豚キムチは、ごはんがすすむように丼にしました。
2月9日
50周年記念パン
牛乳
ハンバーグデミグラスソース(星型)
リボンマカロニスープ
ブロッコリーのサラダ
お米のムース(あゆコロちゃん)
今日は三田小学校50周年を記念したお祝いメニューでした。
「5」と「0」に形成されたパンを特別に作っていただきました。
2月8日
麦入りご飯
牛乳
肉じゃが
かつお和え
煮物は残食が多いですが、肉じゃがは子どもたちがよく食べてくれる献立です。
2月7日
麦入りご飯
牛乳
魚の銀河焼き
鶏ごぼう汁
のりの佃煮
「魚の銀河焼き」は、にんじん、コーン、青のりで彩りよく銀河をイメージして作りました。
2月6日
麦入りご飯
牛乳
プルコギ
わかめスープ
今日は厚木の友好都市である、韓国の軍浦市をイメージした献立です。
2月3日
麦入りご飯
牛乳
いわしの蒲焼き
のっぺい汁
のりごま和え
福豆
今日は節分にちなんだお楽しみ給食でした。
2月2日
厚木のかてめし
牛乳
鶏の香味焼き
豚汁
2月1日の厚木市政記念日をお祝いして、「かてめし」を炊きました。
2月1日
ロールパン
牛乳
ポトフ
ツイストサラダ
野菜たっぷりのポトフは、野菜の甘みが出て、体に優しい味に仕上がりました。
4月23日
麦入りごはん
牛乳
プルコギ
わかめスープ
今日は、一年生の牛乳給食でした。
「学校の牛乳はおいしいね!」とにこにこの笑顔で飲んでいました。そして、6年生の児童が牛乳の片付け方を丁寧に教えてくれている姿がとても微笑ましかったです。