消防士がやってきました!

PTA会長の赤星さんに、「119番 緊急通報」についてお話をしていただきました。救急車や消防車が『安全で最速』に駆け付けるためには、「正確な情報」を伝えることが大事だということがよくわかりました。参加した6年生も真剣に話を聞いていました。

新入学児童保護者説明会

本日、体育館で新入学児童保護者説明会が行われました。

入学に向けて、準備していただくことや注意事項などを説明しました。

4月から三田小学校へ仲間入り。

ピカピカの1年生のみなさん、お待ちしています。

1月26日 (木)

4学年 校外学習

1月26日(木)に校外学習として厚木市こども科学館、神奈川県総合防災センターに行きました。

プラネタリウムは、理科で学習した冬の星座や星の動き方についての投影でした。学習した星座が出てくると「オリオン座だ!」「あ!プレアデス星団!」ときれいな星空に子ども達は大興奮でした。

防災センターでは、地震や風水害の体験をし防災についての関心を高めました。東日本大震災や、阪神淡路大震災、これから起こると想定されている大正型関東地震などを実際に体験し、どのような行動をとることが大切かを考えました。

荷物がきれいに置かれていて、素晴らしかったです。

三田小のしぜんの80

年輪?

年輪のような模様が出来ています。

鏡にできた年輪のような模様です。

どのようにしてできたのでしょうか。

成長しているような気がします。

鏡にできた模様です。

どこの鏡にできた模様か校舎内を探してみましょう。

三田の森のお話し隊  朝読み

3学期も三田の森のお話し隊の皆さんが朝活動の時間に読み聞かせに来てくださっています。今日は2年生に冬や節分にちなんだお話を紹介してくださいました。

睦合中・睦合東中学校区小中交流会

本日、小中交流会があり、5校時は三田小学校の各クラスの授業を公開しました。

中学校の先生方が校内を回って、いろいろなクラスの授業の様子を参観し、

放課後には、小学校中学校の先生方一緒に「学力向上」、「安全・安心」、「特別活動」、「生活指導」の4つの分科会に分かれて、各校の状況や9年間を見据えた指導について話し合いました。

6年生 書初め大会

書初め大会で「将来の夢」という字を書きました。字を書くことが上達しますように、将来の夢が叶いますようになど気持ちを込めて集中して書くことができました。「これまでで一番上手に書けた」と言う児童もいました。6年間の集大成がじゅうぶんに発揮された一場面でした。

3年生 出初式

本日は、厚木市古式消防保存会の方々を招き、出初式がありました。

大きなはしごを使ったダイナミックな動きに児童は感動している様子でした。児童の「おお~!」という声をたくさん聞くことができてよかったです。厚木の伝統を味わうことができ、充実した出初式となりました。

厚木市古式消防保存会の皆様、本日はありがとうございました。

3学期 避難訓練

1月17日(火)は避難訓練がありました。

児童には予告なしで実施しましたが、10分で全員が避難し、静かに待つことができました。真剣に訓練に参加する姿に感動しました。すばらしかったです。

これからも、もしもの時に自分の命を守る行動をとれるようにしてほしいです。

学習室 アウトリーチコンサート♪

3時間目、体育館でアウトリーチコンサートが行われました。

ヴァイオリンとハープの演奏者が、素敵な曲を演奏してくださいました。

みんなが知っている曲が流れると、口ずさんだり、体を揺らしたりして楽しく聴き入っていました。

演奏の途中には、ヴァイオリンとハープの体験をさせていただきました。

普段触ることのない楽器に触ることができ、自分の手で音を奏でることができたのは、子どもたちにとって最高の思い出になったことと思います。

アンコールでは、校長先生や学習室担任も加わり、ヴァイオリン、ハープ、ピアノ、木琴で三田小の校歌を合奏し、それに合わせて子どもたちが歌いました。

最後は、三田小のみんなから演奏者の方々へ、50周年記念ソング「サンダースマイル」の合唱をプレゼントしました。

素敵な音色が心に響き、とても贅沢なひとときでした。

演奏してくださった方々、厚木市文化振興財団の皆様、ありがとうございました。