30日 三田小の自然No.3

ハナミズキ

白いハナミズキの花がグランド北側にきれいに咲いています。

30日 三田小の自然No.2

モミジの花

グランド北側にあるモミジです。小さな花で受粉を待っています。

30日 三田小の自然No.1

ツツジ

三田小学校の南東側に赤いツツジがありました。真っ赤です。図書館前のグランド側にピンクのツツジがありました。

23日 命を守る(避難訓練)

23日(火)、今年度初めての避難訓練を実施しました。大きな地震が起きたことを想定した訓練でした。

地震は、いつ、どこで起きるかわかりません。ご家庭でも、地震への備えをお願いします。また、外出中に地震が起きることもあります。ご家庭でどこで待ち合わせをする、どこに避難するのかなどを確認しておくとよいと思います。

23日 1年生を迎える会年生)

朝会の時間に2年生から6年生が1年生迎える会を開いてくれました。

三田小学校の仲間入りを果たし、笑顔いっぱい、元気いっぱいに「ドキドキドン!1年生」を歌いました。

19日 屋上に行ってきました(3年生)

社会科の学習で、三田小学校の東西南北には、何があるのかを見に屋上に行きました。

晴天だったので、何があるのかはっきりと見ることができました。

その後、教室に戻り、ふり返りを行い、気付いたことや考えたことをしっかりとノートに書くことができました。

18日 第1回クラブ活動

今年度最初のクラブ活動がありました。4年生は初めてのクラブ活動です。異学年との交流を楽しみながら活動を進めていきましょう。最後のクラブの時には、学年関係なく仲良くなっているといいですね。

18日 全国学力・学習状況調査

(6年)

6年生が全国学力・学習状況調査に取り組みました。国語と算数の問題を静かに集中して解いていました。普段のテストとは、また違った緊張感があったのではないでしょうか。この経験をぜひ今後の生活に活かしてほしいです。

16日 3年生学年体育

3年生が学年体育をしました。最初に50m走のタイムを計測し、その後クラス対抗でドッジボールを行いました。50m走を一生懸命走るだけでなく、友達の走る姿を応援していてとても素敵でした。ドッジボールでは、風が強くボールが飛ばされる場面もありましたが、2年生の時よりも高く飛ばしたり、速く投げたりすることができていて成長を感じました。

16日 入学して1週間(1年)

初めてが連続の毎日です。

朝会では、1年生から6年生が初めて集まりました。

校長先生や地域の方の話を静かに聞くことができ、少しずつ1年生として成長をしています。

16日 朝会(見守り隊の方紹介)

16日の朝会は、見守り隊の方の紹介がありました。また、今年度初めて全校児童が体育館に集まりました。見守り隊の隊長さんの挨拶や自転車のヘルメットの話がありました。挨拶が以前に比べてできるようになっているとのお話がありました。

見守り隊の皆様いつもありがとうございます。今年度もよろしくお願いします。

11日 3年生学年集会

11日の朝活動の時間に3年生学年集会を行いました。学年集会では、各クラスの担任の先生の紹介、学年目標の発表をしました。

3年生の学年目標は「3フラワー ~チャレンジの花・えがおの花・やくそくの花~」に決定しました。3年生として、ヒマワリのように上を向いて成長できるようにと願いを込めました。たくさん新しいことにチャレンジして、約束やきまりを守り、笑顔あふれる1年にしていきたいと思います。

11日 6年生学年集会

6年生が学年集会を開きました。6年生に関わる先生の紹介があったり、どんな6年生になりたいかを考えたり、先生たちの想いを聞いたりしました。一致団結して最高な学年をつくっていきたいですね。

10日 6年生の授業

6年生で教科担当の先生の授業や交換授業が始まりました。中学校へのスムーズな進学や多くの先生方で子ども達を見守っていくこと、より専門的な授業ができるようになどの理由により、実施しています。6年生の皆さん、いろんな先生からたくさん学んでください。

10日 離退任式

お世話になった前の教頭先生の離退任式がありました。各教室でリモートでの開催でしたが、感謝の気持ちが届くよう精一杯のお礼の言葉と拍手を送りました。ありがとうございました。

8日 入学式

本日、97名の新しい仲間が三田小学校に加わりました。

明日から始まる、学校生活、いっしょにがんばりましょう。

5日 着任式・始業式

進級おめでとう。新しい教室、新しい仲間、新しい先生。また、みんなで素敵なクラス、三田小をつくっていきましょう。着任式・始業式よい姿勢で話を聞けましたね。