5年生 着衣水泳

5年生が着衣水泳をしました。服を着た状態で水の中に入ると「重い」「動きにくい」など声があがりました。

三田小学校の今年度の水泳学習は、本日の5年生が最後でした。

安全確保につながる動きとして、ビート板やビニール袋を使って浮く練習をしました。最後には、何も道具を使わずに浮くことにも挑戦し、上手にできた子もいました。

水着等の準備、プールカードへの記入、そして見守りボランティアなど多くのご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。

5年生 田んぼの苗の観察

2023年7月13日(木)

本日、5年生は総合的な学習の時間で田んぼの苗の見学がありました。

田植えから一か月が経ちますが、順調に成長する苗の様子を確認することができました。

地域の方や、JAの方にも来ていただき、苗の成長について詳しいお話をしていただきました。また、児童からはたくさんの質問をすることができました。

地域の方々、JAの方々いつも総合的な学習の時間の授業へのご協力誠にありがとうございます。夏から秋に向けてこれからの苗の成長がとても楽しみです。

児童のみなさん、これからもみんなで苗の成長を見守っていきましょうね。

「命の日」

今日は、「命の日」でした。

三田小では、子どもたちの意識の中に『自他ともに命を大切に生活していく気持ち』を育てるため、「命の日」に命を大切にしていく取り組みを行っています。

今年度から、7月、9月の1日を「命の日」と定め、今日は夏休みを前に、「水との付き合い方」について児童指導担当から話がありました。

これから、夏本番!海や川へ出かける機会もあると思います。みなさんが大好きな水遊び。でも危険もいっぱいです。海や川に出かけるときは、必ず大人の人と一緒に行って、ルールを守って、安全に気をつけて楽しんでくださいね。